De origem andina e pesquisada em terras nacionais desde os anos 1990. Especialistas assinam embaixo: esse alimento pode fazer maravilhas pela sua saúde. A quinua é muito completa em relação às quantidades de calorias, proteínas, gorduras e carboidratos. Ela carrega substâncias capazes de melhorar o transporte de oxigênio pelas células do sangue. A quinua também é apelidada de espinafre com grãos. Pesquisas recentes apontam que as fibras e a saponina, substância detergente que recobre a quinua, poderiam reduzir os níveis de colesterol produzido pelo fígado. Incluíla no cardápio seria também uma maneira de combater a obesidade. A qualidade da proteína dessa semente, comparável à de alimentos de origem animal. O segredo não está na quantidade, mas no equilíbrio entre vários tipinhos proteicos que, juntos, oferecem quase toda sorte de matéria-prima de que o organismo precisa. A quinua agrega, por exemplo, a lisina e a metionina, aminoácidos encontrados na dupla arroz com feijão. Possui uma concentração de zinco, cálcio e ferro. Sem falar nos indícios de que seus fitoestrógenos, que cumprem o papel de hormônios no organismo, ajudariam a afastar a osteoporose nas mulheres depois da menopausa.
Em princípio, o grão conservaria melhor os nutrientes do que derivados como a farinha”, aponta a nutricionista Cristiane Lorenzano, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. O ideal seria assá-lo ou cozinhá- lo, sem exagerar na quantidade de água. Saiba que importante ressaltar o uso da quinua associada à hábitos saudáveis, como uma dieta equilibrada e a prática de atividade física.
Vale lembrar que a ração humana, da qual já falei também, possui uma quantidade de quinua.
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